轨迹系列/古剑/琅琊榜 严重手癌晚期x微博:@ElkLabirinto

王者荣耀科普IIIIII

我们就不扯闲话了x开门见山的开始讲故事吧!

今天讲的是李白,李白(701年-762年)[1] ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。

李白是真的没太多个人经历好介绍,因为大家在语文和历史学习中都会或多或少的了解到李白的人生经历啥的,所以我就捞了点李白有关的趣事のワの感觉算不上科普吧【。】因为有些也不是正史的qvq大家就当娱乐看看吧(°ー°〃)

李白名字的由来:
据说李白周岁抓周时,抓的是一本《诗经》,他父亲很高兴,认为儿子长大后可能成为有名的诗人,就想为李白取一个好名字,以免后人笑自己没有学问。由于他对儿子起名慎重,越慎重就越想不出来。直到儿子七岁,还没想好合适的名宇。那年春天,李白的父亲对妻儿说:“我想写一首春日绝句,只写两句,你母子一人给我添一句,凑合凑合。一句是'春风送暖百花开',一句是‘迎春绽金它先来’。”母亲想了好一阵子,说:“火烧杏林红霞落。”
李白等母亲说罢,不假思索地向院中盛开的李树一指,脱口说道:“李花怒放一树白。”父亲一听,拍手叫好,果然儿子有诗才。他越念心里越喜欢,念着念着,忽然心想这句诗的开头一字不正是自家的姓吗?这最后一个白字用得真好,正说出一树李花圣洁如雪。于是,他就给儿子起名叫李白。

杨国忠的对联:
唐朝宰相杨国忠,嫉恨李白之才,总想设法奚落李白一番。
  一日,杨国忠想出一个办法,就约李白对三步句。李白刚一进门,杨国忠便道:“两猿截木山中,问猴儿如何锯?”“锯”谐“句”,“猴儿”暗指李白。
  李白听了,微微一笑,说:“宰相起步,三步内对不上,算我输。”
  杨国忠想赶快走完三步,但刚跨出一步,李白便指着杨国忠的脚喊道:“一马隐身泥里,看畜生怎样出蹄?”“蹄”谐“题”,“畜生”暗指杨国忠,与上联对得很正。
  杨国忠想占便宜,反而被李白羞辱了一番。

李白和汪伦的相识:
  话说李白到泾县时,居于万村的汪伦得知了这个消息,由于久仰李白诗名,羡慕李白为人,想与之结识,一睹“斗酒诗百篇”的“诗仙”风采,于是修书一封送与李白,设法“骗”其前来作客。书云:“先生好游乎?此地有十里桃花,先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白接书,欣然而至。当他到达桃花潭时,一不见“十里桃花”,二没有“万家酒店”,虽有山青水秀的美景,碧波荡漾的潭水,但仍不能扫除他心中的疑云。汪伦一见李白果然慕名前来,便如实相告:“桃花者,潭水名也,并无十里桃花;万家者,酒店主人姓万也,并无万家酒店。”至此李白方觉受“骗”,但转念一想,这纯粹是汪伦的一片好意,于是便哈哈大笑起来。

嗯啊qvq今天就贴仨故事了【。】继续跑去赶作业orz大家学习加油哟!

评论(2)
热度(26)

© Elk | Powered by LOFTER