轨迹系列/古剑/琅琊榜 严重手癌晚期x微博:@ElkLabirinto

王者荣耀科普 II

我们今天来说扁鹊鹊 ٩(๑•ㅅ•๑)و
扁鹊(公元前407—前310年)姬姓,秦氏,名缓,字越人,又号卢医,春秋战国时期名医。

……黑人问号.jpg…所以为啥叫他扁鹊……?
↑你别急啊你继续看!

由于他的医术高超,被认为是神医,所以当时的人们借用了上古神话的黄帝时神医“扁鹊”的名号来称呼他。

而且百度百科还告诉我们他“在赵为妇科,在周为五官科,在秦为儿科,名闻天下。”说通俗点就是他一个人可以开家各科具备的医馆子了╭(°A°`)╮这个人在游戏里初始奶就那么一点点我实力不服【喂

我们这边教材好像是初二就有涉及到扁鹊,讲的是一篇挺有意思的文言文《扁鹊见蔡桓公》。

原文:
扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深.”桓侯曰:“寡人无疾.”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功.”
居十日,扁鹊复见曰:“君之病在肌肤,不治将益深.”桓侯不应.扁鹊出,桓侯又不悦.
居十日,扁鹊复见曰:“君之病在肠胃,不治将益深.”桓侯又不应.扁鹊出,桓侯又不悦.
居十日,扁鹊望桓侯而还走.桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也.今在骨髓,臣是以无请也.”
居五日,桓公体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣,桓侯遂死.

译文:
扁鹊进见蔡桓公,(在蔡桓公面前)站了一会儿,扁鹊说:“您在肌肤纹理间有些小病,不医治恐怕会加重。”蔡桓公说:“我没有病。”扁鹊离开后,蔡桓公说:“医生喜欢 / 习惯给没病的人治病来当作自己医术的功效。” 过了十天,扁鹊再次进见蔡桓公,说:“您的病在肌肉里,不及时医治将会更加严重。”蔡桓公不理睬。扁鹊离开后,蔡桓公又不高兴。
(又)过了十天,扁鹊再一次进见蔡桓公,说:“您的病在肠胃里了,不及时治疗将要更加严重。”蔡桓公又没有理睬。扁鹊离开后,蔡桓公又不高兴。
(又)过了十天,扁鹊(远远地)看见桓侯,掉头就跑。蔡桓公于是/特意派人问他。扁鹊说:“小病在皮肤纹理(之间),汤熨(的力量)所能达到的;病在肌肉和皮肤里面,用针灸可以治好;病在肠胃里,用火剂汤可以治好;病在骨髓里,那是司命神管辖的事情了,(医生)是没有办法(医治)的。现在(病)在骨髓(里面),我因此不再请求(为他治病)了。”
过了五天,蔡桓公身体疼痛,派人寻找扁鹊,(扁鹊)已经逃到秦国了。蔡桓公于是病死了。

大概就是扁鹊奶爸苦口婆心劝蔡桓公你还可以抢救一下,但是蔡桓公一副我这么666怎么可能得病最后终于狗带的故事。

从文中也不难看出扁鹊的医术高明,正是因为扁鹊医术高明,民间有许多关于他的故事,其中的真真假假也只能我们自己来判断了(°ー°〃)因为太多了我就不一一粘过来啦(*/w\ *)挑了一个比较厉害的x

有一次扁鹊行医到虢国,虢国的太子死了,正要下葬。扁鹊问明了其病情后,断定太子未死,先用针刺疗法,一会儿太子醒来,又把药物敷在太子肋下,一会儿,太子就站了起来,最后给太子配汤药喝,仅仅服了30多天,太子就完全康复了。

↑这就是奶爸的神力x

扁鹊在历史上的故事基本都是救人…是个善良的医者,所以没见有他用毒的记载。但是医者知道药性肯定会制毒就是了(°ー°〃)但是风油精到底是哪来的是没有考证的x所以大家不要被游戏误导了x游戏来源于生活但是高于生活【诶

评论(13)
热度(35)

© Elk | Powered by LOFTER