轨迹系列/古剑/琅琊榜 严重手癌晚期x微博:@ElkLabirinto

王者荣耀科普(°ー°〃)

你只知道打游戏,不知道从里面学些知识怎么行——所以我就整理了一下王者荣耀英雄的科普(°ー°〃)没事干更新一下提高自己的知识素养顺便让大家了解一下典故(*/w *)


NO.1 庄周


庄周,庄子,姓庄,名周,字子休。是老子之后道家的代表人物。

“蝴蝶是我,我就是蝴蝶。”出于典故,庄周梦蝶。

文言文:

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。

译文:

过去庄周梦见自己变成蝴蝶,很生动逼真的一只蝴蝶,感到多么愉快和惬意啊!不知道自己原本是庄周。突然间醒过来,惊惶不定之间方知原来是我庄周。不知是庄周梦中变成蝴蝶呢,还是蝴蝶梦中变成庄周呢?庄周与蝴蝶那必定是有区别的。这就可叫作物、我的交合与变化。


“我的坐骑可是纯天然无污染。”鲲鹏之名,最早出现于道家学说《庄子·逍遥游》。

《逍遥游》中记有“北冥有鱼,其名曰鲲,鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。”

译文:北方的大海有一种鱼,它的名字叫做鲲,鲲的巨大,不知道究竟有几千里长。它变作一只鸟,名字叫做鹏。鹏的背, 也不知道究竟有几千里长;它展开翅膀,鼓足气力,奋起而飞时,它的翅膀像遮盖天空的云朵。


补充诗词:《锦瑟》(李商隐)

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。


就记得这两句词就先补充这些吧【x】学历史的小伙伴可以看一下(°ー°〃)而且整理这个可以假装我很厉害(*/w *)快夸我厉害就现在!

评论(18)
热度(35)

© Elk | Powered by LOFTER