轨迹系列/古剑/琅琊榜 严重手癌晚期x微博:@ElkLabirinto

【兰铃】冢

身着一身黄衣的女子在荒草中游荡着,身边一座座石碑都无法锁住她的视线。一双杏眼四处扫视着,尽现妩媚。她越过重重石碑,在一块已经看不出原本形状的墓碑前停下,轻轻抚摸着上面模糊的字迹,小声喃喃着:

“呆瓜你怎么又骗人…我还没来,你怎能老去。”

女子在墓碑前缓缓放下一盘桂花糕,过了多久了呢……她不记得了,她甚至已经记不清那人的相貌,她记得那人曾经喊着她,傻傻的追在她身后。她记得那人正色的告诉她“人活着,不能只顾自己开心,还有许多东西比这更加重要,像是责任,像是担当……”

她轻笑了一声,或许就是那句话——无端坠入红尘梦,惹却三千烦恼丝。若没有那时自己的任性,没有自己的懵懂,或许也就不会遇见那么多,错过那么多。

但是已经无法挽回了,当她看见那个人带着孙小姐和他们的小女儿时她就明白了。女孩笑得很开心,也格外的喜欢自己“襄铃姐,襄铃姐”的叫着,紧紧跟在自己身后,却声声砸在心中,让人忆起往事。那时候襄铃便强迫自己,不要去想,不相思便不相知。

断绝了联系,一心一意的守护好青丘之国的她,一晃却不知已经过了那么多年。她一个人来到这时,有关他的——什么都没有了,只有那座石碑伫立在那,那石碑下的人是不是已在幽都汇入了天河呢,还是在那里痴痴的不愿离开?

她不知道。

她想了很久,才发现下起了大雨,她撑起伞,想要再走一走以前曾经一起走过的路。好在城镇并没有太大的变化。

雨水带着江南小镇独有的湿气,和淡淡的茶香。雨滴落在厚重的石板上,溅起轻盈的水花,石板上留有一道道时光刻下的痕迹。

女子一个人,不知不觉走到了曾经最喜欢的包子铺前,以前买包子的大爷早已不在,只有一个中年人在叫卖着,眉眼间和大爷还有几分相似。她买了一纸袋包子后在雨中独自行走,雨有点大,风有点冷,她将热乎乎的包子抱得更紧了些。

在一座雕花大门前,她抬头细细看着那块印着“方府”的牌匾,就在她看得入神时读书声传来:“佛曰:三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。”紧接着便是少年酥软的声音:“读完了!娘亲,我可以出门了吗?”

院内的女子应了一声后那座雕花门便被从内推开了,里面钻出了一个身着一身青衣的少年,少年撑起伞,看见了站在门口的女子,便好心的问道:“小姐姐,你是来找人吗?”

少年眼中的清澈尤其像他。

只是那一眼,唤醒了那些她强迫自己忘掉的东西。

那个人的样子,他的声音,他口中常常唤着的“襄铃儿”…全部都涌现出来。

她摇摇头,笑着离开了,后面的男孩赶快追了上来,喊着:“小姐姐!小姐姐!”她回过头却迎上男孩真切的眼神,男孩举着一支糖葫芦在她眼前晃动着,他关心的说道:“小姐姐…我看着你好像有些难过…这个送给你,希望你可以开心起来!要知道笑一笑十年少!”

她有些惊讶的看着男孩,微微愣住了,男孩大概是误解了她表情的意思,赶忙解释道:“我没有说你不好看显老的意思!小姐姐长得很漂亮,就像小仙女一样!”

她表示谢意的微微点了点头,接过了那串糖葫芦:“谢谢你呢。”

雨密密的下,少年举着油纸伞跑远了。

一念花开,一念花落,这山长水远的人世,终究是要自己走下去。

“哼,我还真是讨厌这种又呆又傻善良热情的小书生。”

评论
热度(10)

© Elk | Powered by LOFTER