轨迹系列/古剑/琅琊榜 严重手癌晚期x微博:@ElkLabirinto

【15原著向】齐天大圣



齐天大圣孙悟空。

——他只是一个喜怒于色的猴子,不想成佛成魔,只想守那一座仙山长青永久,护那一个和尚鞍前马后。

“俺老孙瞧不上弼马温这活儿!”

大圣咂嘴一声,把身后追逐自己的神远远地抛下后,向那座思念已久的山飞去,他沉重地吐了口气,仿佛全身都放松了。

只是老远看着的那山,已经不像他印象中的那样了。满山遍野的全是死寂的黑色,让他觉得自己一定是走错了路,但是他的理性与身体一遍遍的告诉他——就是这里,这就是花果山。

他踏着干涩的黄土,脚下时不时传来树枝断裂的声音。炭黑色的枯枝划在脚掌上却已经察觉不到疼痛了…他的注意力,都倾注在这座山上,究竟是怎样的灾难让这山苍颓成了眼前的样子。

他还记得他是怎样向别人夸耀这山的四季长青的,他还记得他是怎样和猴子猴孙们一起训练演习的。但是这些热闹的情景——以后都不可能了。想到这些,只会让大圣心中的那团火烧的更旺,更疼。

这是谁干的……一定是那玉帝老儿吧,他是否考虑过这一山的生灵…

他抬头看向空中,空中阴沉沉的,看不见云雾。他冷哼一声,对天怒吼着:“好你个玉帝老儿,今日你如此对待俺这花果山,你看俺不掀了你的凌霄殿!”

再看看周遭的这些大圣突然头痛了起来,扶着额头,突然觉得难以呼吸,低下头来努力地深呼吸来调整自己的状态。

“大王!是大王回来了!”

一个幼稚的童声——只是一声便惊得大圣向不远处的山洞口望去,只见一只瘦弱的猴探着脑袋,见大圣看着自己,露出了惊喜的神色,一瘸一簸地向大圣的方向跑来。紧接着,洞里许多许多的猴涌了出来,围在大圣身旁。

“大王你可算是回来了!在你没回来的时候二郎菩萨带着好多天兵烧了这山。”

“嘿,大王都回来了你还说这种晦气的事情!大王你看!这是我逃进洞里的时候带进来的桃子,您快吃了吧!”

“大王大王你有没有受伤?”一只小猴就站在大圣身边,摇头晃脑的看着大圣的身上,确保大王没有受到那些无礼的天兵的伤害。

大圣感觉到眼中有着什么东西在打着转,他有些酸楚的勾起嘴角,摸摸身边猴儿的头:“我可是美猴王啊,我是不会受伤的…”

猴儿笑着点点头,“有大王在我们就什么都不怕了!”旁边的猴也应和着“是啊!大王一定可以把他们打得落花流水!”

“嗯,我这就去给你们报仇!你们等着我回来吧。”大圣转过身去咬咬牙,跃向了空中。

“大王早点回来——”猴儿们看着大王飞去的背影有些恍惚,好不容易盼回来的大王什么时候才会回来呢。

……

“嗯?”一手抓着木板的大圣回过神来,他刚刚想到了很多过去的事情——那些关于花果山的事。他不知道这五百年猴子猴孙们有没有遭受困扰,有没有认真习武,有没有骂过他这个说好了会早日回去却迟迟没有归山的大王。他甩了甩头停止了继续的想法,看了看山崖下——刚刚那个妖怪就是掉下了那里。

他拖着沉重的身体爬上了那块木板,忽然的放松才让他注意到整日的赶路和与那妖的战斗,让自己有多么疲惫。即使疲惫他也努力的支起身体,将衣兜间的布偶找出。历经一路磨砺已经有些残破,大圣扶去了那抹艳红色上的尘土,嘴角勾起满意的笑容,把布偶扔向了山崖上的男孩。

“别再弄丢了。”

小男孩欣喜的接住了布偶,翻来覆去的看了好一阵后便又看向大圣,眼神中充斥着关心。大圣微微睁开眼便立刻注意到了那孩子的关切,“我休息一会儿,晚点我们一起走。”

男孩兴奋的点点头。

可不想那张笑脸就在不久之后便被埋在了碎石下……大圣奋力地刨开碎石,他并不觉得石头划在手上很疼,他觉得自己的感官已经麻木了。但是当他看见那只小手后,他觉得胸口闷痛起来了。

以后就看不见了吧——那个家伙崇拜与信任的眼神。

“大圣,大圣!”

不…不会的。他轻轻拍拍那只小手,希望他可以回应自己,但是……什么都有。大圣在等待,等待那只小手动一下。那几分钟对于来说却是很久,当他发现那只手已经无法牵起他宽大的手时他才明白…生死自有天定,他还只是一只猴子,这种事他无法定夺。

齐天又如何。

若是不能护他始终,顾他周全又有何用?

“我这就去给你报仇…你等着我回来吧。”他最后地抚摸了一下那双幼小的手,将那个布偶放在了那双手下,拭干泪水,踏上那条他归来道路——他不用再考虑了,他默念着:“如来老儿,把力量还给我…我不可以再次失言了。”



当他一棒斩断那妖精后,他听见了一声幼小的童音只是一声便惊得大圣回头望去。

“大圣。”男孩捧着布偶笑着站在大圣身后,身上脏兮兮的满是伤痕。

“哼,你知不知道刚刚有多危险……”大圣的眼睛酸痛起来,一把保住了男孩。

男孩抬起头灿烂的笑着:“有大圣在我就什么也不怕了!大圣刚刚好帅啊!”

“傻小子。”大圣胡乱的摸了摸男孩的头顶。

“大圣我们一起回去吧。”

“嗯。”

评论
热度(6)

© Elk | Powered by LOFTER